Fränkische Köstlichkeiten nachhaltig genießen
Regional und innovativ - Franken ist zum Anbeißen köstlich!
Jetzt wird es verführerisch: Franken serviert ein vielfältiges Menü aus regionalen und saisonalen Zutaten, gekrönt von köstlichen Frankenweinen und süffigen, handwerklich gebrauten Bieren. Das Beste daran: Diese Genusskultur ist von Haus aus nachhaltig, denn die Wege von Feld, Wald oder Stall bis auf den Teller sind extrem kurz. Oft ist Landschaftsschutz sogar erst durch spezielle Beweidungsprojekte möglich – so verweben sich in Franken Nachhaltigkeit und Genuss zu einem sinnlichen Erlebnis.
Kulinarische Initiativen
Die Landwirt:innen und Gastronom:innen der kulinarischen Initiativen in Franken stehen mit Begeisterung hinter ihren Produkten und Kreationen. Das sorgt für frische und nachhaltige Vielfalt auf dem Teller.
Zarter Spargel, fangfrischer Fisch, Weiderinder, süße Kirschen, cremiger Honig oder feine Weine: Die Bandbreite der kulinarischen Initiativen ist groß. Sie erlebt man bei den teilnehmenden Gastronom:innen oder holt sich die Frische auf Bauernmärkten oder in den Hofläden für die eigene Küche nach Hause. Die Initiativen legen aber nicht nur Wert auf kurze Transportwege und Transparenz bei der Verarbeitung: Gemeinsam machen sie sich stark für den Erhalt der regionalen Artenvielfalt und damit auch für die fränkische Kulturlandschaft. Ein Tipp sind die Aktionswochen, die bei vielen dieser Zusammenschlüsse im kulinarischen Kalender stehen. Sie eignen sich hervorragend dafür, fränkische Küche in ganz neuen Interpretationen kennenzulernen.
Nachhaltige Beweidungsprojekte
So gut schmeckt Landschaftsschutz in Franken! Viele Flächen, die wichtiger Lebensraum für Tiere und Pflanzen sind, können nur mit tierischer Hilfe erhalten werden.
Deren Fleisch wiederum bereichert die regionale Küche. Vor allem Schafe spielen eine große Rolle: Die Herden bewahren empfindliche Trockenrasen und Wacholderheiden vorm Verbuschen. Gesellschaft bekommen sie durch Beweidungsprojekte, durch die alte Rassen eine Renaissance erfahren. Und so grasen auf den fränkischen Weiden in Franken auch Gelb- und Rotvieh, Auerochsen oder sogar Wasserbüffel.
Nachhaltig aus Tradition
Genuss und Tradition gehen Hand in Hand
Wie groß in Franken das Zusammenspiel von Genuss, Tradition und naturnaher Bewirtschaftung ist, zeigt ein Blick ins Bayerische Landesverzeichnis des Immateriellen Kulturerbes ebenso wie auf die Preisträger des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern“. Über die Hälfte dieser ausgezeichneten Genussorte, deren Spezialitäten eine besondere Verbindung zur lokalen Geschichte, zu Handwerk oder Tradition haben, ist in Franken beheimatet. Und so kostet man sich bei dieser nachhaltigen kulinarischen Reise durch Saft und Secco von Streuobstwiesen, freut sich auf fangfrischen Fisch, beißt herzhaft ins Pilgerbrot oder probiert sogar von nachhaltig in Franken gewachsenen exotischen Früchten.