Genussort Castell
Die Liebe zum Silvaner verbindet alle Akteure
Dass der Ort Castell vielfältige kulinarische Schätze zu bieten hat, darüber war man sich sofort einig, als Winzer, Brenner, Vereine und die örtliche Gastronomie Ende April an einem Tisch sitzen. Gemeinsam wurde die Bewerbung für den Wettbewerb um die Auszeichnung als Genussort eingereicht. „Die Verbindung vom Wein und den Menschen, die den Genuss auch in der örtlichen Gastronomie leben, findet man hier in Castell auf besondere Art und Weise. Wir erfüllen also alle Anforderungen für einen Genussort“ sagt Winzer Harald Brügel, der die Initiative startete. Der Silvaner verbindet alle Genussakteure vor Ort – die Rebsorte wurde nachweislich 1659 das erste Mal in Castell gepflanzt. Neben charaktervollen und individuellen Silvaner-Weinen bei den drei Weingütern findet man Silvaner auch als Tiramisu oder als Coq au Silvaner auf den Speisekarten der örtlichen Gastronomie.
Tipps rund um den Genussort Castell:
- Wanderung durch die Weinberge rund um den malerischen Ort am Fuße des Steigerwalds
- Besuch der Weingüter und eine Weinverkostung mit dem Thema „Facetten des Silvaners“
- Die örtliche Gastronomie bietet Gerichte rund um den Silvaner an und setzt den Schwerpunkt generell auf saisonale und regionale Küche
- Wohnmobilstellplatz für eine kleine Auszeit inmitten der Natur nutzen
- Veranstaltungen wie das Casteller Weinfest, die Casteller Schlossparktage, das Tulpenblütenfest und der Adventsmarkt bieten vielerlei Gelegenheiten den Ort zu erleben