Genussort Neustadt a.d.Aisch
Eingebettet zwischen den Naturparks Frankenhöhe und Steigerwald gelegen, bildet der
Aischgrund den Schwerpunkt der Karpfenteichwirtschaft in Bayern und ist damit weit über dessen Grenzen hinaus bekannt. Mit einer über 1200-jährigen Tradition der Karpfenzucht - mittelalterliche Mönche züchteten den „Aischgründer“ ursprünglich als Fastenspeise - prägen die über 5.000 bewirtschafteten Weiher in der Region die liebliche Kulturlandschaft, die dem Landstrich einen eigenen, unverwechselbaren Reiz verleihen. Die jährlich reiche Fischernte aus diesen Weihern wird bevorzugt in den heimischen Gasthöfen und Fischküchen in den Monaten serviert, welche den Buchstaben „r“ im Namen tragen, also vom September bis April.
Da der Fisch „zweimal schwimmen muss“, findet der Feinschmecker in Neustadt an der Aisch, an der Nahtstelle zwischen Bier- und Weinfranken, dazu eine erlesene Auswahl bester Frankenweine von der Bocksbeutelstraße und vom WEINPARADIES oder kann aus dem umfangreichen Angebot fränkischer Biervielfalt der Aischgründer Bierstraße wählen.
Der Aischgründer Karpfen spielt auch in der Museumslandschaft mit der Einrichtung des Aischgründer Karpfenmuseums eine zentrale Rolle und hat sich als beliebtes Ziel für interessierte Gäste aus dem gesamten deutschsprachigen Raum etabliert.
Ein ebenfalls bestens etablierter Anziehungspunkt für Genießer ist seit nunmehr 15 Jahren der samstägliche „original-regionale“ Bauernmarkt in der Fußgängerzone am Marktplatz, der ein attraktives saisonales und regionales Warenangebot heimischen Erzeuger bietet. Ergänzt wird dieses hochwertige Angebot durch die sogenannten „ThemenMarktPlätze“, die parallel zum Bauernmarkt speziellen saisonalen Produkten aus der Region gewidmet sind.
Diese vielfältigen Angebote der Stadt, in enger Zusammenarbeit mit den heimischen Erzeugern, den weiterverarbeitenden Betrieben und der Gastronomie machen die Kreisstadt Neustadt an der Aisch zu einem im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichneten Genussort.