Scherdel Bier GmbH & Co. KG
Hofer Biervielfalt:
Durch den Siegeszug von Scherdel Edelhell wurde die Marktposition der Brauerei im Kernabsatzgebiet östliches Oberfranken und nördliche Oberpfalz weiter ausgebaut. Später übernahm das Scherdel Premium Pilsner die Rolle als stärkste Sorte. Daneben gewann das „Lager“ an Bedeutung. Abgerundet wird das Sortiment durch das Schwarze Scherdel. Für Liebhaber des weniger herben Geschmacks wird die Jubiläumsabfüllung des Scherdel Landbieres angeboten. Heute werden 13 Sorten im Sudhaus der Brauerei Scherdel eingebraut, darunter ein süffiges Zoigl-Bier.
Seit einigen Jahren wird hier auch das Schlappenbier gebraut. Das Hofer Traditionsbier ist eine Rarität und wird lediglich einmal im Jahr gebraut, im Juni zum „Hofer Schlappentag“.
Trotz seines höheren Alkoholgehaltes ist es äußerst süffig und mit kräftigem Charakter. Das Schlappenbier ist würzig und vollmundig. Seine Farbe ist dunkler als beim Pils, aber ebenso klar. Feine Kohlensäure perlt und ergibt einen schönen Schaum.
Das Schlappenbier wird aus ausgesuchtem Hopfen sowie Malz aus heimischer Braugerste nach einem geheimen Rezept gebraut.