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Spargelsalat

Nur wenige Wochen im Jahr - von Mitte April bis zum 24. Juni, dem Johannistag - wird Spargel gestochen. Aber das geduldige Warten lohnt allemal, denn so kommt das begehrte Gemüse knackig frisch, oft direkt vom Feld an den Verbraucher. Man isst Spargel in Franken gerne in zwei Varianten: frisch gekocht in einem feinen Sud mit Butter oder als Salat mit Essig, Öl und Zwiebeln pikant gewürzt. Dazu serviert man einfach nur Kartoffeln, kombiniert mit Schinken oder variiert auf gut fränkisch mit Bratwürsten. Dazu schmeckt ein trockener Frankenwein.

Zutaten

1 kg gekochter Spargel
1 EL Öl
1 EL guter Weißweinessig
Spargelsud
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
Schnittlauch

Zubereitung

Für den Salat legt man die gekochten Stangen in eine passende Schüssel und bereitet aus dem Spargelsud, Weißweinessig, eventuell mit etwas Zitrone, 1 Eßl. Öl, Salz und Pfeffer eine feine Soße. Wer kulinarisch etwas experimentieren möchte, kann z.B. auch ein paar Tropfen Holunderblütenessig zum Würzen verwenden.


Man lässt die Spargelstangen eine Zeit lang in dem Sud ziehen, nimmt sie zum Servieren heraus und überstreut sie mit klein geschnittenem Schnittlauch oder fein geschnittenen Frühlingszwiebeln. Dazu passt ein gutes Bauernbrot.

 
Quelle: Genussregion Oberfranken e.V.